Все страны мiра, претендующие на то, чтобы быть государствами, имеют соответствующие атрибуты — флаг, герб и гимн, которые являются государственными символами.
Гимн государства объясняет лексически, как государство видит своё место и поведение в мiре.
Строение, употребление и правовой статус флагов и гербов соответствуют особым, исторически сложившимся правилам, которые точно определяют, что и как может быть нанесено на флаг или герб, поскольку значение тех или иных фигур определяет правовой статус, положение в табели о рангах обладателя флага и/или герба.
Это точно так же, как погоны (и/или их аналоги) в армии, по которым сразу видно, какое место в армейской иерархии занимает конкретный военнослужащий, поскольку по погонам можно определить не только чин военнослужащего, но часто и его должность.
Так и государственные флаги и гербы сразу показывают, какое место в глобальной иерархии государств мiра занимает то или иное государство.
Но вот какое дело. Герольды и просто знатоки геральдики, зная правила компоновки гербов, без труда определяют место и роль в социальной иерархии тех, кому принадлежит тот или иной герб. Герб точно указывает на то, насколько знатен обладатель герба, насколько он родовит и даже его роль в государственном управлении.
Если же герб принадлежит какому-либо государственному образованию, то он обозначает какого рода это государственное образование — самостоятельное или является частью более объемлющего государственного образования.
Если же герб принадлежит городу, то он сообщает «граду и мiру» какой это город — столица государства, административный центр провинции или района, или же это город в его каком-либо индивидуальном качестве (например, город федерального, областного или районного подчинения).
Эти знания публикуются в литературе, посвящённой геральдике, и в различных публикациях иного рода по этой теме.
Однако, когда дело идёт о государствах и значении их государственной символики в плане выражения иерархии государств мiра, то на эту тему хранится полное молчание, под которым подразумевается, что все государства равны между собой. Однако в жизни это не так — все государства разнятся между собой по территории, по количеству населения, по развитию промышленности, по мощности армий и т. д. и т.п. Часто наблюдается то, что одни страны следуют в русле политики других стран. Так, например, в русле политики США следуют многие государства мiра, которые даже не входят ни в какой союз с США. Даже при поверхностном взгляде на мiровую картину отношений государств между собой наглядно видно, что даже государства, параметры которых сходны друг с другом, при проведении своей внутренней и внешней политики не равнозначны — одно государство может более полно отстаивать свои государственные интересы, а другое является всего лишь исполнителем воли надгосударственного управления, часто выраженное в диктате со стороны другого государства. При этом такой диктат осуществляется одним государством в отношении другого государства не потому, что это одно государство в войне победило другое и оккупировало его. Часто такие государства являются союзными на протяжении длительных исторических интервалов.
Но если есть такие отношения между государствами, если государства не равны между собой так же, как неравны между собой люди, города и провинции государства и это выражено в гербах, которыми они обладают, то и неравенство государств между собой тоже должно быть выражено в государственной символике. Но если гербы государств ещё хоть как-то обсуждаются, то вот вопрос о том, что значат флаги государств мiра — вообще обходится молчанием.
То, что изложено в этой книге, вы не найдёте ни в одной другой книге, посвящённой исследованию государственной символики государств мiра или изложению правил формирования гербов. При этом всё, о чём идёт речь в этой книге так или иначе изложено в исторических документах, но изложено как упоминание отдельного факта. Мы же всего лишь свели эти отдельные факты в единую систему.
Информация, изложенная в это Электронная версия книги «Государственные символы и государственный суверенитет».